Was ist Rotaract?

Was ist ROTARACT überhaupt und wofür steht es?

Rotaract steht für „ROTARy in ACTion“ und ist mit ca. 250.000 Mitgliedern in 184 Ländern eine der größten Jugendorganisationen der Welt.

Bei Rotaract treffen sich junge Leute zwischen 18 und 30 Jahren, die das gemeinsame Motto

„Lernen – Helfen – Feiern“

verbindet. Mehr als 3.200 Mitglieder in über 185 Clubs deutschlandweit setzen sich zusammen für andere ein und tragen durch Freundschaft, Fairness und Toleranz zur internationalen Verständigung bei.

LERNEN: In den einzelnen Clubs werden regelmäßig zu unterschiedlichsten Themen Vorträge, Workshops und Firmenbesichtigungen angeboten.

HELFEN: Regelmäßig organisieren die Clubs in ihren Städten Sozialaktionen, bei denen Kinder, Obdachlose oder sozial benachteiligte Menschen unterstützt werden. Beispiele hierfür sind das Obdachlosenfrühstück in Frankfurt, Weihnachtsmarktstände in Kassel, Charity Parties in Marburg oder auch die distriktweite Kauf-1-mehr Aktion, bei der Lebensmittel vor Supermärkten gesammelt werden.

FEIERN: Auch das Feiern kommt bei Rotaract nicht zu kurz. Deutschlandweit feiern die Clubs alle 5 Jahre die eigene Gründung durch ein Wochenende mit Galaball, abwechslungsreichem Tagesprogramm und Party. Dies ist eine hervorragende Gelegenheit Freundschaften innerhalb Rotaracts weiter auszubauen und neue zu schließen.

Der Sprecher des Rotaract-Distriktteams stellt sich vor

Distriktsprecher Hans Näscher (ab 1.07.2020)

Mein Name ist Hans Näscher, ich bin 21 Jahre alt und wohne in Münster. Aktuell studiere ich im sechsten Semester Wirtschaftsinformatik an der Uni Münster.

Bei Rotaract bin ich seit 2015. In dieser Zeit war ich zwei Mal Präsident, drei Mal im KidsCamp Orgateam und habe mich zwei Jahre auf Deutschlandebene in den Ressorts IT & Infrastruktur und Support engagiert.

die Rotaract-Clubs im Distrikt 1870

Als Rotaract-Distriktteam sind wir vor Ort da, um unsere Rotaract Clubs im Distrikt 1870 zu unterstützen und zu beraten. Wir stellen die Schnittstelle zwischen den Clubs dar. Gerne können Sie bei Fragen und Problemen in Ihrer Region auch auf uns zukommen. Sie haben derzeit keinen Ansprechpartner in Ihrem Rotaract Club oder Sie möchten gerne einen Rotaract Club gründen? Aber gerne doch! Schreiben Sie uns über d1870[at]rotaract.de an und wir sprechen miteinander. Denn nur wenn man zusammen spricht, kann einem geholfen werden. Wir unterstützen Sie und Ihre Clubs zu Fragen, welche mit Rotaract in Verbindung stehen.

Sie möchten mit dem Rotaract Distrikt 1870 eine gemeinsame Aktion planen? Auch hier stehen wir gerne als Schnittstelle und Ansprechpartner zur Verfügung. Wir freuen uns auf Ihre Nachricht.