Öffentlichkeitarbeit ist Teamarbeit

Die Mitglieder des Kommunikationsausschusses des Distriktes beraten, unterstützen und schulen die Clubs

• bei der clubinternen und -externen Kommunikation
  • bei der Gestaltung der Club-Homepages
  • bei der Kommunikation mit dem Distrikt und der Nutzung der Distriktwebseiten
  • bei ihrer Clubverwaltung und Digitalisierung
  • bei der Nutzung von SocialMedia-Tools
  • bei der Nutzung der Angebote von rotary.de und rotary.org.
  • Sie beraten die Governors (acting und incoming) bei allen kommunikationstechnischen Fragestellungen.

Aufgabenverteilung Ihr Ansprechpartner
Vorsitzender Jochen Groppe
Distriktbüro Tobias Lauterbach
Distrikt-Berichterstatter Hartmut Bigalke/Dirk Möwius
DICO Jochen Groppe
Internet-Redaktion Volker Hasse
Foto/Video-Dokumentator NN

Der Vorsitzende des Kommunikationsteams/-ausschusses

• wird durch das Team vorgeschlagen und durch den Governor bestätigt
  • koordiniert die Arbeit der Teammitglieder
  • beobachtet die Umwelt und ermittelt Änderungs- oder Handlungsbedarf bei seinem Team und berichtet im Distriktbeirat über die Arbeit des Teams
  • und weist auf evtl. Handlungsbedarf im Distrikt hin.

Der DICO des Distrikts

• ist der Ansprechpartner für die Internet-Beauftragten der Clubs ("CICOs")
  • unterstützt und berät die Clubs bei der Gestaltung der Club-Homepage und bei ihrer Club-internen und externen elektronischen Kommunikation
  • schult die Clubs mit Hilfe von Seminaren und Webinaren
  • berät und unterstützt die Clubs und den Distrikt bei der Verwaltung und Digitalisierung
  • vertritt seinen Distrikt auf den regelmäßigen Treffen der deutschsprachigen DICOS und trägt dort besprochene Veränderungen in den Distrikt.

Ihr Ansprechpartner im Distriktbüro

ist „die gute Seele des Distrikts“ und unterstützt die Mitglieder, die Clubs, den Beirat und sowie den Governor und sorgt so für Kontinuität und Transparenz  in der Distriktarbeit.

Er ist erster Ansprechpartner für alle allgemeinen-, Internet- und Multimedia-Fragen aus den Clubs und dem Distrikt. Er

• unterstützt den Distriktsekretär beim Veranstaltungsmanagement (Teilnehmerlisten, Namensschilder u.ä.)
  • unterstützt Distrikt- und Clubamtsträger bei Distriktmailings
  • steht im Kontakt mit dem Zoneninstitut zwecks Beratung der Clubs hinsichtlich Clubausweisen, PHF u.v.a.
  • unterstützt die Internet-Redaktion bei der Pflege der Distriktseite
  • gestaltet Dokumentenvorlagen unterschiedlichster Art in Kooperation mit dem RPIC
  • veröffentlicht Vorstands-, Finanzausschuss und Beiratsprotokolle
  • ändert die allgemeinen Distrikt-Mail-Adressen bei Ämterwechsel bzw. zum Ende des rotarischen Jahres (governor@rotary1870.de …)
  • pflegt wichtige Termine in der Datenbank des Rotary Verlags sowie bei Teilnehmerlisten www.termine1870.de
  • hilft bei Anmeldungen/Abmeldungen zu Veranstaltungen
  • hilft bei der Recherche von Club-ID Nummern und  Kontaktdaten.

Der Distrikt-Berichterstatter

• nimmt an Veranstaltungen des Distrikts und von Clubs teil und dokumentiert diese mit Fotos und Berichten
  • unterstützt die Öffentlichkeitsbeauftragten der Clubs durch Erstellung von Artikeln für das Rotary-Magazin (Print- und Onlineversion) und berät diese bei ihrer Pressearbeit
  • berät die Öffentlichkeitsbeauftragten der Clubs bei der Nutzung von SocialMedia-Tools, speziell Facebook
  • führt geeignete Schulungen (auch Webinare) durch
  • führt Seminare zu Themen wie Impressumpflicht, Urheberrechtsverletzungen u. ä. durch, hält regelmäßig Kontakt zu Prof. Hoeren (Prof. für Internetrecht) und beobachtet die Evaluation des Rechts-Newsletters der Uni Münster.

Die Internet-Redaktion

• kümmert sich aktiv um die inhaltliche Gestaltung der Distriktwebseite durch Fortschreibung und Aktualisierung der Themenseiten
  • arbeitet aktiv an der strukturellen und formalen Gestaltung der Distriktseiten in der Arbeitsgruppe RO.WEB mit (RO.WEB-Distrikt-Template u.ä.)
  • unterstützt und berät den Governor bei Bedarf bei der Weiterentwicklung des „Governorbriefes“ (z.B. Distrikt-Newsletter o.ä.).

Foto/Video-Dokumentator

• nimmt an Veranstaltungen des Distrikts und von Clubs teil und dokumentiert diese mit Fotos oder Videos, falls machbar und sinnvoll.
Kommunikationsausschss

Vorsitzender des Kommunikationsausschusses und DICO (ROCAS-Beauftragter)

Jochen Groppe

RC Walsum - Niederrhein

E-Mail:  dico[at]rotary1870.de

Ihr Ansprechpartner im Distriktbüro:

Tobias Lauterbach - c/o MIO GmbH
D 46145 Oberhausen (Germany)
Tel.: +49 208  777 444 72
Fax: +49 208 63 53 91 7

E-Mail: office[at]rotary1870.de

Distrikt-Berichterstatter

Dirk Möwius

RC Geldern

E-Mail: presse[at]rotary1870.de

Internet-Redaktion

Volker Hasse

E-Club Münster-International

Tel.: 02041 750051

Mail: hasse[at]hc-berater.de

Foto/Video-Dokumentator

Für diese Funktion wird noch ein interessierter Fotograf gesucht.