Was ist Interact?

die Interact-Clubs im Distrikt 1870 (Stand Okt. 2020)

Interact ist eine fantastische Möglichkeit für Rotary Clubs neben dem Jugendaustausch etwas für den Jugenddienst zu tun.

Die Jugendorganisation von Rotary ist für 12 bis 18-Jährige und eröffnet für die Mitglieder neue Perspektiven.
 Getreu dem Motto „Lernen - Helfen - Feiern“ gestalten die Jugendlichen ihr Clubleben und haben eine Menge Spaß.

Die Säule Lernen besteht aus unterschiedlichsten Vorträgen (bspw. End Polio Now, künstliche Intelligenz oder ShelterBox), Workshops (bspw. Wie man Programmieren lernt oder Team Building) oder Besichtigungen (bspw. Batterieforschungszentrum, Tafel oder Zeitung). Neben dem Lernen von Inhalten entwickeln sich durch das Ausführen von Clubämtern und das Planen von Aktionen natürlich auch wichtige Fähigkeiten für das weitere Leben.

Sei es eine Kauf-Eins-Mehr Aktion, bei welcher Lebensmittel für die Tafel gesammelt werden, eine Plogging Aktion, bei welcher in Kleingruppen Müll gesammelt wird, oder eine andere Aktion, Interacter tun Gutes für und in Ihrer Umgebung, um die Welt jeden Tag ein kleines Stückchen besser zu machen.

Bei einem attraktiven Clubleben darf das Feiern natürlich nicht fehlen. Diese Säule wird durch gemeinsame Spielenachmittage, Minigolf, Bowling und vielen anderen schönen Gemeinschaftsaktionen abgedeckt. Das Highlight der Säule Feiern ist natürlich die Charterfeier, welche alle fünf Jahre stattfindet.

Als Interact Distriktkomitee möchten wir das Thema Interact präsenter machen und als dritte Generation in der rotarischen Familie im Distrikt 1870 langfristig etablieren.

Wir beraten und unterstützen Rotaract und Rotary Clubs bei der Gründung von Interact Clubs und über die Gründung hinaus stehen wir immer zur Verfügung. Dazu zählt auch die Vernetzung der einzelnen Interact-Beauftragten, damit die Betreuung verbessert wird und Best Practice Beispiele ausgetauscht werden.

Sie können uns immer unter d1870-interact[at]rotaract.de erreichen.