Die ROTARY FOUNDATION (TRF) ist die Stiftung, aus deren Mitteln die verschiedenen rotarischen Hilfsprogramme finanziert werden.

Bei den weltweiten Programmen handelt es sich um humanitäre Projekte, um Studienprogramme und um das Programm „Polio Plus“, das sich zum Ziel gesetzt hat, die Kinderlähmung bis zum Jahr 2020 auszurotten.

Die Studienprogramme beinhalten einen Stipendiatenaustausch für Studenten und Studentinnen, die bereits ein Vorexamen oder Vordiplom in ihrem Studienfach nachweisen können. In Deutschland werden jährlich 40 bis 50 Stipendien vergeben. Der einjährige Studienaufenthalt im Ausland ist mit bis zu 25.000 $ dotiert. Außerdem gibt es einen mehrwöchigen Austausch von jungen Berufstätigen, die in einer kleinen Gruppe in Begleitung eines Rotariers ihr Berufsfeld im Ausland kennen lernen sollen.

Die humanitären Projekte umfassen sowohl soziale Projekte im Gemeinwesen bzw. Distrikt als auch Hilfsprojekte in Entwicklungsländern in den sechs Fokusfeldern

• Friedensarbeit und Konfliktlösung
  • Bekämpfung von Krankheiten
  • Trinkwasser und Hygieneförderung
  • Gesundheit von Mutter und Kind
  • Bildungsförderung
  • Lokale Wirtschaftsentwicklung.

Die Mittel der Foundation werden durch jährliche Spenden von den Mitgliedern der Rotary Clubs aufgebracht. Die Clubs können durch Beantragung der Zuschüsse aus dem Distrikt und der Foundation ihre Eigenmittel hebeln und somit den Nutzen für die Projekte vervielfachen.

Hilfestellung bei der Beantragung von District und Global Grants sowie den Zugriff auf alle erforderlichen Dokumente erhalten Sie, wenn Sie sich mit den nachfolgenden Daten einloggen:

User: rotary

Passwort: 1870

Hintergrund: Damit Google und andere Suchmaschinen die Links zu den internen Dokumenten (die nur für Rotarier bestimmt sind) nicht automatisch archivieren können, ist hier ein zusätzlicher Login nötig.

Foundation

Zuständig im Distrikt:

Martin ten Winkel
RC Gronau Euregio

Bei Anregungen oder Fragen senden Sie dem Foundation- beauftragten eine Mail an:
drfcc[at]rotary1870.de

Beratung und Hilfe bei Grant-Projekten

Weitere Hilfestellung bei der Konzeption, Finanzierung und Beantragung von District und Global Grants leistet:

Volker Hasse
Assistant Regional Rotary Foundation Coordinator für D1870