„Die Auswahl von Menschen unterschiedlicher Berufe war es schließlich, was uns ursprünglich zusammenführte und das ist auch unsere Stärke.“

Kalyaan Banerjee
RI Präsident 2011/2012

Treffen der Berufsdienstbeauftragten.

Sie sind der Berufsdienstbeauftragter Ihres Clubs? Sie werden in einem der kommenden Jahre Berufsdienstbeauftragter? Dann sollten Sie sich frühzeitig auf Ihre Tätigkeit vorbereiten!

Jährlich führen wir ein Treffen der Berufsdienstbeauftragten im Distrikt 1870 durch. Unser Treffen dient dem Gedankenaustausch mit anderen Clubs und der gemeinsamen Diskussion. Dabei können neue Verantwortliche im Berufsdienst  von den alte Hasen lernen - ebenso, wie ein frische Ideen für eingetretene Bahnen äußerst anregend sein können.

Das gemeinsame Treffen bietet Informationen über die Aktivitäten der Clubs, das „Management“ von Berufsdienstprojekten und dient dem Aufbau des "Netzwerks Berufsdienst".

Ausgewählte Inhalte der vergangenen Treffen:

Workshops

• Diskussion ausgewählter Berufsdienstprojekte in Arbeitsgruppen. Tipps und Anleitungen für die Übernahme erfolgreicher Projekte.
  • Fallstricke bei der Durchführung von Projekten.
  • Leitfaden für die erfolgreiche Planung, Organisation und
    Durchführung von Berufsdienstprojekten.
  • Ansatzpunkte für clubübergreifende Berufsdienstprojekte.
  • Sinnvolle Integration von Schulen in die Durchführung von Berufsdienstprojekten.

Projektpräsentationen

• "Schüler fragen Chefs" Klaus P. Richter, RC Münster-St. Mauritz
      • "Das Patenmodell - Menschen mit Berufserfahrung begleiten Arbeitsuchende auf dem Weg zurück in den Job", Andrea Iris Demtröder
      • "Förderung der Berufs- und Studienorientierung von Schülerinnen und Schülern unter Einsatz des „Berufsnavigators“ Jochen Theisen, RC Coesfeld
      • "Schüler werden Chefs" Jürgen Sievers, RC Ratingen
      • "Berufsinformation für Hauptschüler" Wolfgang Gaßmann, RC Moers
      • "MTP-Meet the professionals – Stand des Projektes und weitere Überlegungen" Hans Hussmann, RC Kleve

Vorträge zu "Werte - Bildung - Beruf"

• "Gedanken zum Berufsdienst" Gert George, RC Wesel-Dinslaken
          • "Perspektivwechsel im Berufsdienst - Persönliche Profilierung durch Coaching" Susanne Klingen, RC Willich
          • "Gibt es ein Dilemma rotarischen Handelns?“ Andreas Höch, RC Duisburg-Alte Abtei
          • „Entwicklung von Berufen als Folge des Wandels in der Arbeitswelt“ Heinrich Lehnert, RC Oberhausen Antonyhütte

Zielgruppe

Zielgruppe der Veranstaltung sind die derzeit amtierenden Berufsdienstbeauftragten und deren Nachfolger im kommenden rotarischen Jahr. Auch Incoming-Präsidenten und interessierte Freunde, die sich mit der zukünftigen Ausrichtung des Berufsdienstes im Club auseinandersetzen sind herzlich willkommen.

Inhalte des nächsten Treffens.

Gerne nehmen wir für unser nächstes Treffen Ihre Ideen auf. Mit unterschiedlichen Schwerpunkt werden wir auch bei unserer nächsten Veranstaltung in Kleingruppen Themen erarbeiten und Workshops durchführen.

Themenschwerpunkte.

Neben der generelle Ausrichtung an "Werten - Bildung - Beruf" stehen auch die Besonderheiten von RYLA und Vocational Training Teams (VTT) auf unserer Tagesordnung.

Seminar Berufsdienst 2017/2018

Nächstes Treffen der Beauftragten im Berufsdienst:

Samstag, 3. Februar 2018,
              Zeit: 10.00-12.30 Uhr
              Ort: "Die Wolfsburg", Falkenweg 6, 45478 Mülheim a.d. Ruhr

Berufsdienst - Inhalte
              Ausschuss Berufsdienst

Berufsdienst

Gert George
              RC Wesel-Dinslaken
              berufsdienst[at]rotary1870.de

RYLA & GSE

Gregor Bothe
              RC Münster Rüschhaus
              ryla[at]rotary1870.de

Weitere Informationen

Weitere Informationen und Downloads finden Sie auf dieser Seite, sobald Sie sich im User-Login angemeldet haben:

Als Beauftragter für den Berufsdienst können Sie Ihr Login direkt unter berufsdienst[at]rotary1870.de anfordern.

Benutzeranmeldung

Kennwort vergessen?